查理·芒格开创的一个思维模型,误判心理学:人有25种心理倾向,也就是思维定式,会在你不自觉的时候就影响了你的判断。

“穷查理”和“穷理查”

芒格的偶像是富兰克林,而《穷理查年鉴》则是富兰克林在年轻时草创,他的写作水平怎么样呢?他把他欣赏的作者的文章找来,模仿其写法,反复练习,针对练习,如切如磋,如琢如磨。这些不是走捷径小聪明,而是笨办法大智慧。(富兰克林尚且如此,这难道不应该成为我提高写作能力的方法吗

芒格把自己的人生经验和投资心得也放到了一本书里,叫《穷查理宝典》。你发现没有,只有中间二人的名字不一样,他这是向偶像致敬。

芒格为什么要修炼自己的心理学呢?因为我们所处的这个世界就是被各种误判打造而来的。 无论你想要避免落入同样的误判陷阱,想要避免受别人误判之害,还是说想利用其误判获益,第一你得知道有哪些常见误判,第二你自己必须有更靠谱的认知框架

人生开关

理解为开关,是因为只要一拨这些东西你就有反应。推荐阅读《习惯的力量》

芒格常说:“告诉我会死在哪里,我就永远不去那里”。翻转是指如果你想知道怎么成功,那就先去知道怎样就会失败。芒格不学习成功,而学习失败,从各种各样的失败决策中寻找教训,翻转过来获得好决策的线索

失败是成功之母,成功也是成功之母,首先我们要意识到两者都能提供经验和能力,其次我们要认识到两者所提供的经验是不一样的,最后就是我们要认识到我们必须抽象出经验模型,而不是凭感觉去获得经验。

那么如何使用这25个人生开关呢

  1. 首先,我们需要接受我们都是在这25个开关的控制之下,永远直面真相,不管这有多么难
  2. 其次,记住这25个开关,但凡意识到我们正在被哪个开关所控制,你就对自己有了一个监控系统,你因为这些开关而导致错误判断的可能性就会小很多。

1. 激励

永远不要低估激励的作用,其重要性怎么强调也不过分。激励包括物质,情感等多方面,只要激励用得上,就不要用别的东西,用利益而不是道理来说服人。

2. 爱

人们渴望爱与被爱,因此对所爱者的缺点熟视无睹,听从其意志,偏爱其所爱,甚至不惜扭曲事实。爱既能把人推向巅峰,也能把人打到谷底。

3. 恨

恨与爱恰为镜像,人们为此无视所仇恨者的优点,乃至一切与之相联的事物,同样不惜扭曲事实。当爱与恨时,人们只会看到支持爱或者恨的事实,而选择性的忽视其他的反面事实。

4. 讨厌不确定性

人们不愿意陷入怀疑和不确定状态之中,总是想立即作出决定,甚至会为了短期的确定性而牺牲长期的利益。

5. 一致性

人们讨厌前后不一,总想前后协调起来,而前后不一致常常意为着改变,因为人们常常逃避改变。还有认知和行为的一致性,我们要么以行促知,要么以知促行,最终保持知行合一。习惯是保持人生一致性的快捷方式,后果是好习惯事半功倍,坏习惯纠正起来事倍功半。

如果这与上一条讨厌不确定合起来,可能导出可怕的后果:过快地下判断做决定,然后永不改变。

6. 好奇

人类的好奇心远胜任何动物,这是创造性的来源,这是一面。另一面是好奇心杀死猫。

7. 公平

已所不欲,勿施于人。

8. 妒嫉

巴菲特说,推动世界的不是贪婪,而是嫉妒。这是最古老的开关之一,而熟人之间的嫉妒更甚于陌生人之间。

9. 投桃报李,以牙还牙

规则与合作都基于此,然而它也可以被利用,给你小恩小惠,你油然而生感激,于是掉进陷阱。大脑本能地就想投桃报李,但却不擅长计算数字。多少人栽在这里。推荐阅读《影响力》

10. 近朱者赤

哪怕两样东西只是肤浅地联系在一起,也会对人的判断产生联带影响。环境的作用至关重要。应用到孩子教育上,则是以身作则;这也是为什么广告里总是俊男美女的原因。人们喜欢俊男美女,就会连带对广告宣传的产品有好印象。

11. 否认现实

人们会拒绝承认现实,如果它太令人痛苦,当拒绝接受并开始逃避时,就会进入一个下螺旋状态。

12. 过度重视自己

人们总是认为自己拥有的东西更好,喜欢与自己相似的人,好处是安全,坏处是形成同类的小圈子,彼此欣赏,但是固步自封。过度重视自己的人,比如被宠溺的孩子,注重外在,注意力过多的放在自己身上,而不是与人合作上。

13. 过度自信

过度自信的人还往往会高估自己对其他人的判断能力,产生错误的预估。

怎么才能解毒?少想自己这个人,多想概率这件事,先别想自己能不能做成一件事,先想想这件事以前的成功率是多少

14. 厌恶损失

人们厌恶确定的损失,因沉没成本的存在,人们往往拒绝接受,沉溺在之前的付出中,甚至不惜去冒巨大的风险来避免它,而没有及时止损。

15. 寻找认同

青少年受同伴影响远胜于家庭,成人也一样。在认同感的驱使下做出不可设想的事情,比如在集体中普通人能够对他人施以不可想象的暴力。人们在面临困惑和压力时最有动力寻求认同感,所以传销和邪教组织的第一步便是将人隔离。当然也有益处,比如改变习惯时加入特定的社团。

16. 对标

人是不擅长对孤立的事情做出判断的,需要用参照来比较判断。锚点至关重要,比如温水煮青蛙,比如汽车配件。我们作判断总是长于找对标作比较,也就是相对视角,非常不擅长于绝对视角。

17. 重视易得的东西

芒格说有句歌词,“如果我爱的人不在身边,我就爱身边的人”。耶鲁大学校长、心理学家苏必得也说,恋爱这件事,相关性最大的就是距离。兔子总吃窝边草。

18. 服从权威

领导比普通人更容易显得英明神武,尽管他们除了位子之外就是普通人。崇拜权力不是哪个民族的特性,这件事全人类共通。正因如此,对把什么人放在有权力的位置上这件事要特别小心。推荐阅读《影响力》

19. 万事有理由

让别人做事一定要告诉他为什么,因为人人都想知道为什么。重视到什么地步?只要加两个字“因为”,不管后面说的是什么,别人都会多让你一点。

20. 组合开关

如果把前面的单个开关组合起来,效果会更为强烈。
举个例子,厌恶损失与追求一致性结合起来,使人不停地往失败的事情上追加下注,直到全部输光。再比如,“服从权威”开关加上“追求一致”开关加上“寻找认同”开关,那么就有可能创造邪教和恐怖组织。

21. 压力

压力有二重性。套用巴甫洛夫对狗的研究,第一,巨大压力会使人崩溃,第二,压力够大的话,所有人都会崩溃。第三,最坚强的人一旦崩溃,恢复也最难。推荐阅读《自控力:和压力做朋友》

22. 用进废退

用进废退中的用更应该指刻意练习,不用自然会退化,这个大家都知道,重点在于即使你在重复的使用,能力也在退化,因为你已经被锁死在固定的行为模式上

23. 毒品有害

这个没什么可解释的。

24. 衰老

没有谁还能年老后继续擅长学习新的复杂技能,迟滞岁月磨损的惟一办法是始终保持思考,怀抱欣喜之心学习。但并不是说年老后就不用学习,学习是一个终生的事情,但是我们要接受衰老带来的负面效果。

25. 闲扯淡

人人都爱闲扯淡,这也是一个建立联系的过程,这个没什么办法,但你得尽量做到别让闲扯淡的人打扰做正事的人。

课程原文