历史是现实的记录,而且这个记录是残缺的,不完整的,我们无法从这些记录中完整的还原历史细节,所以理解历史就必须先理解现在。历史是过去,如果只是知道历史是什么样子,那其实是对历史的背叛,我们更关心的是现在和未来,我们希望从历史中获得关于未来的线索,理解过去才能更好的理解问题。

回顾历史,从夏周开始,直至当今21世纪,你会发现战争总是贯穿其中,既然每个朝代都在研究历史、以史为鉴。这里存在一个悖论,我们之所以希望从历史中学习,是因为我们一再重复过去;但重复过去本来是不应该发生的,因为越重复则可预见性就越高,我们就越能避免既然如此,那为何战争却依旧一次又一次的出现呢

历史只是一个现实版本的记录,是万千种现实中最后收敛的最终结果。怎么理解呢?世界上发生无穷多件事,每件事有无穷多种可能,其全集就是所有可能世界。而每一件事的每一个选择最终都是收敛到历史中的一个版本,而其他的所有可能则是没有变现的可能。

  1. 历史中藏着无数可能发生但却没有发生的危机,只因有人预作绸缪,将灾难苗头掐死在萌芽之前,所谓善战者无赫赫之功,历史对这种人不公平,将他沉埋在故纸堆中。这是他的小悲剧,却是我们的大悲剧。

  2. 历史之所以重复,是因为路径依赖,锁定在轨道上,大家不是不知道会发生灾难,但还是眼睁睁看着火车出轨,所有人都有无力感。物不极不会反,不到最后关头没有可能回头。

  3. 绝大多数人从历史中学习,只是从最近一个可比的、相似的重大事件中学习。我们总是能避免最近一次灾难马上重演,它只会在我们对它的记忆不再真切的将来重演

  4. 看待历史的视角可以是宏观的,也可以是微观的。比如说战争为什么总是出现,那么这个“战争”就是从宏观角度考虑的;如果为一战的导火索是什么,那么萨拉热窝事件事件可以可以理解为从微观上考虑。重复的是宏观,是结果,而宏观之下的微观必然是不一样的,原因总有千万种

最后,既然战争总是不断重演,那么我们才更应该珍惜当前这个和平的年代,心存感恩。

课程原文