我感觉我挺努力的,然而好像总是达不到我想要的那种幸福程度,而且还感觉这么累,这是为什么呢?不管是为了让自己能力提升,还是赚更多的钱,还是获得别人的赞赏,大家都在追求幸福,我也一样。

我突然意识到,原因也许恰恰就在我的努力之上。

为什么我会努力呢,因为我觉得不够好,不满意,觉得需要提升,所以我一直在战斗,在和现实做斗争。

不接受自己的坏情绪,所以我要战胜它;环境不合我心意,所以我不断抱怨;别人中伤我,所以我得反击;过去什么事做得不好,所以我想反悔;担心失去,所以我拼命想抓住。

接受才是真正的开始

接受苦难,你才能从苦难中超越。《少有人走的路》开篇就锚定一个观点:人生苦难重重,一旦我们领悟这句话的真谛,就能从苦难中解救出来,实现人生的超越

接受恶意,你才能坦然接受所有人。斯多葛说过:我必然会遭遇负义,无礼,背信,恶意和自私自利之人,我以提醒自己这句话开始每一天

接受无法改变的,然后改变可以改变的。《尼布尔的祈祷文》中说到:上帝,请赐予我平静,去接受我无法改变的。给予我勇气,去改变我能改变的。赐我智慧,分辨这两者的区别。过好我的每一天,享受你所赐每一刻,把困苦当成通往平安的道路。

接受事实和结果,改变错误信念,这就是ABC认知行为疗法。ABC认知疗法认为激发事件A只是引发情绪和行为后果C的间接原因,而引起后果C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B,即人的消极情绪和行为障碍结果C,不是由于某一激发事件A直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念B所直接引起。

接受自己的情绪和感受,保持平静。冥想便是一种很好的方式。

接受身边的环境,身边的人和身边的事;接受自己的过去,现在和未来;接受自己的感觉,感受以及情绪;接受自己的缺点和不完美;接受得到与失去;

接受不是一种懦弱,而是一种智慧和勇气。《米开朗基罗传》中说:世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。

接受并不意味着逃避,而是为了更好的解决问题,不再耗费无用的精力在你不能改变的事情上,而是聚焦在能够真正解决问题的行动上