基础准备工作

本教程使用的VirtualBox版本为5.2.18,Ubuntu版本为server 18.04.1

首先,下载Ubuntu Server镜像,本文以ubuntu-18.04.1为例,可以从华为开源镜像站提供加速下载,地址为: http://mirrors.huaweicloud.com/repository/ubuntu-releases/18.04.1/ubuntu-18.04.1-live-server-amd64.iso

下载并安装VirtualBox,下载地址为: https://download.virtualbox.org/virtualbox/5.2.18/VirtualBox-5.2.18-124319-Win.exe

创建虚拟机

  1. 打开VirtualBox,点击新建, 输入名称,比如叫做UbuntuTemplate,之所以叫这个名称是因为如果后续需要多个Ubuntu虚拟机的话,可以直接复制该虚拟机,这样每次都可以有一个全新的虚拟机。操作系统版本选择Ubuntu(64bit), 点击下一步,内存选择512M或者1024M都可以,因为我们下载的镜像是没有桌面的,因此对内存要求没有那么大。
  1. 选择现在创建虚拟磁盘,当然,如果也可以使用已经存在的磁盘,下一步,磁盘类型我更愿意用VMDK(虚拟机磁盘),因此该磁盘VMWare也是可以使用的,磁盘大小选择动态分配大小
  1. 此处有两个地方需要注意一下:
  1. 选择磁盘的保存位置默认为虚拟机名称,这个时候是保存在用户目录下的,也就是C盘,因此最好是自己选择路径保存到其他目录,以免占用过多的C盘空间。
  2. 此处设置的其实是磁盘的最大大小,默认的10G肯定是太小了,可以直接改成100G, 这个是最大值,不是立即分配这么大的磁盘空间。

设置虚拟机

设置粘贴板

导入操作系统镜像

从设置的系统标签页中可以看出系统的启动顺序是“软驱”->“光驱”->“硬盘”,因此只要在光驱中导入刚刚下载的操作系统镜像,启动的虚拟机的时候就会开始安装操作系统。

设置虚拟机网络

虚拟机的网络连接方式有很多中,因为涉及到很多网络知识,总结起来就是一张表,如下所示:

因为在做实验的情况下,默认都是希望虚拟机能够访问外网,虚拟机与虚拟机之间,虚拟机与宿主机之间也是可以相互访问的,因此选择桥接模式,网卡选择你当前正在使用的网卡,这样你的虚拟机就相当于是另外与宿主机相同的电脑。

安装Ubuntu

通过方向键移动,回车确认,如果发现鼠标在虚拟机捕获出不来了,可以按键盘右边的CTRL

启动虚拟机,语言选择英文,然后选择Install Ubuntu

如果你的宿主机连接的是路由器,那么一般都是通过DHCP自动分配的IP地址,这样的话虚拟机也能通过DHCP自动获取IP地址,从下图中可以看出对应的IP。

如果你的宿主机能够正常上网就不需要配置proxy,直接回车确认下一步就可以。

配置Ubuntu的源,也就是安装软件的默认下载地址,为了提高下载速度,我一般使用华为开源镜像站的源:https://mirrors.huaweicloud.com/ubuntu/

我们可以手动对磁盘进行分区,但是这个需要对Linux很熟悉,因此此处我们直接选择Use An Entre Disk,让操作系统自动分区。

接下来会让你确认磁盘和分区信息,我们继续就可以。

然后输入你的主机名和密码等信息,ssh identify是用于免密码登陆linux的,一般不需要设置。

接下来会让你安装一些默认的应用程序,也可以什么都不装,保持一个最纯净的系统。

等待安装完毕,就可以开开心心重启了,

重启的过程中VirtualBox会提示你是否将光驱中的镜像移除掉,直接回车就可以移除就剋有了,这样就可以直接从磁盘启动你刚刚安装的系统,否则还是会从光驱中启动。

启动后输入用户名密码,输入ip a命令可以看到虚拟机的IP地址:

由于Ubuntu自带的控制台使用不是很方便,因此可以直接通过xshell连接该虚拟机

VirtualBox的使用说明

鼠标捕获

如果发现鼠标在虚拟机捕获出不来了,可以按键盘右边的CTRL

保存快照

如下所示,一般第一次安装的时候都做一次快照,因此这样即使后续做了破坏性的操作也可以快速还原。

快速保存并恢复

关闭虚拟机时可以选择快速休眠,下次启动的时候就可以快速从将虚拟机从当前状态恢复。

复制虚拟机

在做实验的时候需要使用多个虚拟机,不用重新安装,直接复制虚拟机即可,在对应的虚拟机上右键就可以,需要在关机的状态下才能复制。但是在复制虚拟机之后最后刷新一下网卡的MAC地址,否则可能会出现相同MAC地址的情况。